Супер заработок в деревне

Электронная линейка к ленточной пилораме

своими руками

Подавляющее количество отечественных горизонтальных ленточных пилорам выпускается с обычными метровыми линейками с шагом деления 1 мм. Для распиловки бревна на доски определённой толщины, оператору такой пилорамы приходится постоянно напрягать зрение, чтобы «уловить» миллиметры на истёршейся от времени линейке, а также после каждого распила осуществлять рутинные расчёты на калькуляторе, учитывая при этом такие данные, как начало координат, толщину доски, количество распилов и толщину распиловки. Очень быстро наступает усталость не от физической нагрузки, а от «интеллектуального» излишества. Электронная линейка позволяет эти «излишества» исключить из обязанностей оператора и при этом в 2-3 раза повысить производительность труда. Точность распиловки при этом значительно повышается.  Таким образом, пилорама приобретает более высокий класс…

Некоторые российские и украинские фирмы (не буду их рекламировать) выпускают подобные электронные линейки, но владельцы пилорам в основном просто боятся их покупать (взглянув на цену). Их цена иногда превышает цену самой пилорамы.

Предлагаю Вашему вниманию альтернативный вариант электронной линейки, себестоимость которой не превышает 20$ США. Практика показала, что функциональные возможности этой линейки почти не уступают дорогостоящим образцам,  и продать её реально за 100$ США. Используя нижеизложенную информацию, изготовить такой шедевр сможет любой человек, умеющий держать в руках паяльник и глубоко чувствующий закон Ома. В наших деревнях таких «Кулибиных» найдётся немало.

На рис. 1 изображена принципиальная схема электронной линейки, представляющая собой реверсивный счётчик, счёт которого задаётся импульсами, подающимися с двух инфракрасных энкодеров, склеенных между собой, как показано на рис. 5. Эта группа щелевидных энкодеров, совместно с вращающимся диском, является датчиком перемещения электронной линейки. Функциональность схемы, включая шаг счёта, задаётся прошивкой, которой программируется микроконтроллер DD1. Прошивка, изображённая на рис. 2, обеспечивает шаг 0,5. Этот шаг станет шагом линейки (0,5 мм) после механического сопряжения вала датчика перемещения с одним из вращающихся валов пилорамы и после подбора количества отверстий в диске датчика. Подбор количества отверстий в диске датчика осуществляется по следующей логике: Допустим, один из валов пилорамы после полного оборота поднимает (или опускает) пилу на 14 мм. Тогда, используя данный вал для механического сопряжения, количество отверстий в диске датчика должно быть 28. На практике встречались случаи, когда приходилось делать всего 2 отверстия (расположенные зеркально по разные стороны от центра диска). Естественно, что в этом случае диск (и весь датчик) получится меньших размеров, чем при случае в 28 отверстий.  Но иногда приходилось делать и по 60 отверстий.  Диаметр отверстия не должен быть меньшим 5-ти мм, и расстояние между отверстиями не должно быть меньшим 5-ти мм. Это обусловлено геометрией указанного в схеме энкодера. Корпус датчика должен быть плотно закрытым, для предотвращения попадания в него пыли и прямых лучей света. Подробно механическую часть датчика и его привязку к валу пилорамы освещать не буду, так как знаю, что наш народ и так в этом плане очень сообразительный.

Используя электронную линейку, оператору ленточной пилорамы не придётся после каждой пропиловки осуществлять арифметические подсчёты на калькуляторе. Теперь, после очередной пропиловки, он нажимает кнопку «сброс» (обнуляет показания индикатора) и опускает каретку пилорамы до нужного уровня, соответствующего толщине доски. Контролировать данную процедуру посредством цифрового индикатора существенно легче, быстрее и точнее, чем используя обычную линейку.

           Изображение      

Печатная плата процессорной части электронной линейки (электронного модуля) изображена на рис. 3. Сразу скажу, что она не идеальная, так как требует пяти перемычек; зато очень простая в изготовлении, так как односторонняя. Для удобства монтажа, я сделал шаблон, который приведён на рис. 4. На этом шаблоне перемычки изображены красными пунктирными линиями, а дорожки печатной платы как бы просвечиваются через стеклотекстолит.  На рис. 5 изображён фрагмент внутренней части датчика перемещения, а на рис. 6  Вы видите всю его внутреннюю часть. Диск я делал из оцинкованного железа, а корпус покупал стандартный из пластмассы. Корпуса для процессорной части линейки с индикатором я тоже покупал стандартные. Трансформатор подбираете из расчёта, что линейка потребляет мощность не более 3 Вт.

При безошибочном подборе радиоэлементов и аккуратной пайке электронная линейка работает сразу же после включения без какой-либо настройки.

За 10 часов реально изготовить 5 таких линеек (при условии правильной организации труда).

Удачи.




Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:



Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2024